Типовые решения
Отраслевые решения
О платформе STOR-M
Как ознакомиться с системой
Технические характеристики
Поддержка
Обучение





Отправьте запрос:

Организация:
ФИО:
Должность:
Контактный телефон:
Город:
E-mail:
Откуда о нас узнали:
Доступ к демо-версии:
Вопрос:

Архив для строителей электросетей
Источник - портал SPBIT
Тимофей Белосельцев, ИД "Региональная ПР-группа", от 22 января 2010

Компания «Алее Софтвер», головной офис которой находится в Петербурге, создала для московского ЗАО «ИнжЭнергоПроект» централизованный архив проектной документации на базе информационной системы собственной разработки STOR-M 3. Одной из особенностей проекта стал относительно сжатый срок внедрения – около трех месяцев. В «Алее Софтвер» отмечают, что отечественный рынок систем электронных архивов стремительно «взрослеет» - в том числе благодаря появлению четких отраслевых стандартов.

ЗАО «ИнжЭнергоПроект» (ИЭП) создано в 2006 году. «ИЭП» занимается разработкой проектов нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения подстанций на класс напряжения 10-220кВ, проектированием кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением от 0,4кВ до 220кВ и выше. Сейчас в «ИЭП» работают 176 человек.

Ради соблюдения СНиП

Главной причиной решения о внедрении архива в «ИнжЭнергоПроекте» стала необходимость учета документации в электронном виде по выполненным проектам и наличие быстрого доступа к ней. Соответственно, целью создания такого архива являлось стремление повысить оперативность работы и производительности сотрудников за счет наличия постоянного и прямого доступа ко всей документации по выполненным проектам. «Выполнить проектные работы сложных энергообъектов в срок, с соблюдением требований многочисленных нормативных документов, в том числе ГОСТов и СНиПов, крайне сложно в отсутствие функциональной информационной системы», - поясняет генеральный директор «Алее Софтвер» Станислав Ким.

Компания «ИнжЭнергоПроект» провела внутренний выбор поставщика системы: эксперты из различных подразделений тщательно изучили предложенные системы и коллегиально выбрали электронный архив STOR-M. Одними из причин выбора стали простота интерфейсов и сжатые сроки внедрения. За этот период было проведено подробное изучение существующего бумажного архива проектной и рабочей документации «ИнжЭнергоПроекта» и разработаны типовые структуры документов, структуры метаданных (атрибутов) и справочников, проведены установка и настройка системы.

На этапе обследования и разработки структур создание системы осуществлялось совместно со специалистами «ИнжЭнергоПроекта». Установка и настройка проводились силами «Алее Софтвер», но с участием специалистов «ИнжЭнергоПроекта», которые параллельно обучались работе с системой.

При этом обучение проводилось только среди редакторов, заполняющих систему, и IT-специалистов, которые будут администрировать и поддерживать ее на «низком уровне». «Обучения рядовых пользователей не проводилось - в этом заключается главное преимущество простоты Web-интерфейса, позволяющего работать в системе пользователю с любым уровнем подготовки», - отмечают в «Алее Софтвер».

Решение STOR-M 3, на основе которого был создан централизованный архив проектной документации в ЗАО «ИЭП» – это система электронного архива, предназначенная для организации долгосрочного хранения электронных документов, значимых для бизнеса. Система имеет 2 клиентских интерфейса: полный клиент (предоставляется редакторам системы для изменения данных), и web-интерфейс, организующий доступ через локальную сеть или Интернет на просмотр, организацию поиска и скачивание документов через браузер.

Система STOR-M 3 включает такие модули, как непосредственно архив (базовый модуль, формирующий массив документов), поточный ввод документов (который позволяет заводить в систему и индексировать большие объемы документов) систему обмена сообщениями, модуль подписки и экспорта данных, а также систему безопасности, отвечающую за регистрацию пользователей и управление уровнями доступа.

Рынок отказался от памперсов

Российский рынок электронных архивов и СЭД в настоящее время переживает этап взросления. «Если говорить о сегменте электронных архивов - он однозначно «взрослеет». Большое влияние на отказ от памперсов оказал выход различных стандартов, четко описывающих, что такое электронный архив, и чем он кардинально отличается от остальных систем электронного документооборота. Речь в первую очередь идет о стандарте MoReq II, и, несмотря на продолжающиеся терминологические войны, можно с уверенностью использовать все требования ERMS (Electronic records management systems) к электронным архивам», - считает Станислав Ким.

При этом среди поставщиков решений на рынке нет особых изменений: здесь представлены пятерка зарубежных лидеров: EMC Documentum, Microsoft, IBM, Oracle, Open Text, а также Saperion и Alfresco которые активно продвигаются на российском рынке. Российских разработчики, реализовавшие собственные системы электронных архивов, это такие компании, как 1С, «Алее Софтвер», ЭОС, АС, Cognitive Technologies, DIRECTUM, Ланит, Upscale Soft, и другие.

Кроме того, по мнению Станислава Кима, потенциально рынок электронных архивов интересует различные компании, которые в процессе поиска новых источников прибыли рассматривают данный сегмент: «Это системные интеграторы, желающие поиграть на поле внедрения электронных архивов, а также компании, занимающиеся внеофисным хранением документов и промышленным сканированием, которые очень хотят стать полноценными игроками рынка электронных архивов, но сложность программного обеспечения и внедренческих бизнес процессов не позволяет им сделать быстрый рывок в центр круга. Сюда же входят и компании, внедряющие различного рода учетные системы», - поясняет г-н Ким. Кроме того, он отмечает, что в последнее время значительно прибавилось клиентов, понимающих разницу между электронными архивами и СЭД. «Скорее всего на это повлияла возможность попробовать различные системы, в частности, в других подразделениях собственной компании и определиться с требованиями к системе электронного архива» - считает Станислав Ким.