Типовые решения
Отраслевые решения
О платформе STOR-M
Как ознакомиться с системой
Технические характеристики
Поддержка
Обучение





Отправьте запрос:

Организация:
ФИО:
Должность:
Контактный телефон:
Город:
E-mail:
Откуда о нас узнали:
Доступ к демо-версии:
Вопрос:

Проектный и технический архив Богучанской ГЭС
Богучанская ГЭС

Инвесторы проекта: РусГидро, РУСАЛ
Сайт: www.boges.ru
Отрасль: Гидроэнергетика

Внутренний заказчик, основные пользователи системы

Электронный архив предназначен для строительно-подрядных организаций и отдела комплексного проектирования компании-заказчика.

Краткое описание

Строящаяся на территории Красноярского края ГЭС, будучи главным объектом гидроэнергетического строительства России включена в перечень стратегических предприятий России и обещает быть одним из самых крупных гидросооружений в мире. В рамках ускорения строительство БоГЭС по требованию Правительства РФ был проведен конкурс на оцифровку документации и создание электронного архива проектной и технической документации. Исполнителем стала компания «АЛЕЕ СОФТВЕР»: всего за 4 месяца (декабрь 2009г. - апрель 2010г.) было отсканировано около 300 000 документов, из которых около 200 000 - проектная документация (чертежи и пояснительные записки к ним).

Инициация проекта

Осенью 2009 года к нам в компанию АЛЕЕ СОФТВЕР обратились специалисты БоГЭС за консультацией по организации архива технической и проектной документации. Для ознакомления с архивом в Красноярский край был делегирован наш специалист. Он помог заказчику оценить объем документов, определить требования к выходным данным и выработать подход к дальнейшей работе с электронными документами.

Бумажный архив представлял собой массив следующих типов документов:
  • Конструкторская документация форматов от А0 до А4;
  • Техническая документация форматов от А3 до А4;
  • Исполнительная документация форматов от А0 до А4;
  • Чертежи и схемы форматов от А0 до А3;
Основные технологические сложности заключались в различном состоянии документов (зачастую ветхие 70-х годов, выполненные цветными чернилами на желтой бумаге, неформатные (более 2*А0 в длину), фотокопии), неупорядоченности, некомплектности дел и постоянном обороте чертежей, вынимаемых из архива для работы строителей.
Заказчиком были предприняты попытки самостоятельного сканирования документов и размещения их в уже эксплуатируемую систему электронного документооборота, однако «тяжелые» чертежи фактически застопорили работу СЭД. Поэтому вопрос дальнейшего хранения и работы со сканами был крайне актуальным.

Заказчиком и «внешней средой» были поставлены ограничения проекта:
  1. сканировать на месте хранения документов;
  2. оборудование исполнителя;
  3. жесткие сроки проведения работ;
  4. ограниченное количество рабочих мест;
  5. инфраструктурные, географические и климатические условия
Описание проекта

Нами была сформирована выездная бригада наиболее опытных операторов во главе с менеджером проекта. Бригада была укомплектована специализированными программными продуктами и десятком единиц высокотехнологичного сканирующего оборудования (суммарным весом около 300 кг), включая быстропроходные документные сканеры Kodak и широкоформатные профессиональные сканеры Graphtec модели 510EN и 600CS. В данном проекте на них легла основная нагрузка. Учитывая географическую удаленность проекта, оборудование было укомплектовано со страховым запасом на случай выхода из строя одного из сканеров в процессе транспортировки или работы.

В начале проекта было поведено сканирование тестовых массивов, для подтверждения уровня качества выходных электронных документов и производительности бригады, позволяющей соблюсти оговоренные сроки выполнения проекта.

Работы выполнялись в два этапа: сканирование документов на территории заказчика и обработка изображений и заведение индексов (карточек с атрибутами) в информационную систему электронного архива STOR-M.

Заключительным этапом проведения работ стала постобработка полученных изображений: обрезка, устранение графических шумов, настройка контрастности. Постобработка была осуществлена коллективом из 10 операторов обработки и индексирования, а также 2 операторов верификации (контроля качества). Первый этап занял 4 месяца и два месяца ушло на обработку и индексацию документов.

Основные риски проекта
  • Выход из строя техники. Тряска и резкие перепады температуры и влажности при транспортировке, высокая суточная нагрузка при работе и старая бумага. Тем не менее техника выдержала и выдала высокое качество электронного материала.
  • Человеческий фактор. Операторы жили и работали в тяжелых условиях. Четыре месяца вдали от семьи и дома, срок выполнения проекта пришелся на празднование Нового года, сибирские морозы около -40 градусов.
  • Повторное сканирование для улучшения качества документов. Необходимость перескана резко увеличила бы затраты нас как исполнителя на проект, поэтому все документы многократно проверялись на месте еще на этапе сканирования.
«Жесткие ограничения по срокам и бюджету потребовали использования новейших программных и аппаратных технологий поточного сканирования и обработки изображений, а также четко построенных процессов работы - как на месте, так и у исполнителя» - комментирует Станислав Ким, генеральный директор АЛЕЕ СОФТВЕР - «В этом - наше выгодное отличие от других компаний, которые на аналогичные проекты завозят оборудование тоннами, а сотрудников - десятками. Оно позволило нам без колебания взяться за проект, несмотря на сжатые сроки реализации и ограниченный бюджет, и успешно выполнить самую сложную и объемную его часть. Оцифрованные документы высокого качества стали основой электронного архива строительной и проектной технической документации, который в настоящий момент находится в состоянии индексации. Отдельную благодарность хочу высказать компании Jetcom, поставляющей нам широкоформатники. Мы пользуемся Graphtec'ами не первый год, сканеры этой марки хорошо зарекомендовали себя как на домашних, так и на выездных проектах.»

История БоГЭС

Технический проект Богучанской ГЭС был составлен институтом «Гидропроект» и утверждению Госстроем СССР в 1979 году. Строительство плотины Богучанской ГЭС и сопутствующей инфраструктуры шло быстро. Основным подрядчиком был мощный «Братскгэсстрой», уже построивший Братскую и Усть-Илимскую ГЭС. За несколько лет на пустом месте возник Кодинск - один из самых молодых городов страны; туда переселились многие жители из зоны будущего затопления. Пик стройки пришелся на конец 1980-х годов. С 1994 г. из-за прекращения финансирования масштабное строительство было фактически свернуто на десять лет. Новый этап реализации проекта после его столь длительной консервации начался в 2005 г. после создания по поручению Президента РФ В.В. Путина Межведомственной рабочей группы по выбору варианта достройки Богучанской ГЭС, в состав которой вошли представители Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Администрации Красноярского края, ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «РУСАЛ».


Все клиенты